Vous êtes fromager, crémier, professionnel de la restauration collective et commerciale, producteur ou transformateur de la filière fromagère et crémière ?
Vous êtes un industriel agroalimentaire ?
À chaque étape de votre process, RESALAB vous accompagne dans la validation de vos productions par des analyses accréditées COFRAC.
Le tableau ci-dessous détaille les critères de sécurité des produits alimentaires et d’hygiène des procédés recommandés dans le règlement communautaire (CE) n°2073/2005 et les recommandations des guides des bonnes pratiques.
Critère de sécurité des produits alimentaires | Critère d’hygiène des procédés | |
---|---|---|
Bacillus cereus présomptifs | ||
Coliformes | ||
Entérobactéries (présomptives) | ||
Entérotoxines staphylococciques | ||
Escherichia Coli | ||
Flore aérobie mésophile | ||
Levures et moisissures | ||
Listeria monocytogenes | ||
Salmonella | ||
Staphylocoque à coagulase positive |
Pour certains germes, analyse en recherche et dénombrement.
Fromage :
- Fromages au lait cru
- Fromages au lait pasteurisé
- Fromages au lait thermisé
- Fromages à pâte dure au lait pasteurisé
- Fromages à pâte molle au lait pasteurisé y compris pâte persillée
- Fromages non affinés au lait pasteurisé type fromage frais y compris fromage blanc
- Fromages de lactosérum frais pasteurisé
- Fromages de lactosérum secs
Produits laitiers et ultra frais :
- Lait pasteurisé
- Produits laitiers stérilisés et U.H.T.
- Poudre de lait
- Beurre cru
- Beurre pasteurisé
- Beurre concentré
- Crème crue
- Crème pasteurisée
- Produits liquides à base de lait pasteurisé non fermentés
- Crèmes glacées à base de lait, produits glacés à base de lait, desserts lactés congelés et sorbets
- Yaourt (yaourts, kéfirs) et laits fermentés
- Desserts lactés frais
- Matière grasse à tartiner (toute margarine sauf 100% végétale)
- Margarine 100% végétale
- Desserts de fruits cuits non stérilisés (exemple : compotes fraîches)
Analyse pour laquelle au moins un des laboratoires RESALAB est accrédité COFRAC.
Labovet Analyses : accréditation n°1-1017 / LBAA : accréditation n°1-1116 / RESALAB Bretagne : accréditation n°1-7173 / Avimar : accréditation n°1-1253
Portées disponibles sur www.cofrac.fr
La liste des accréditations et reconnaissances des laboratoires RESALAB est disponible ici