Vous êtes poissonnier, professionnel de la restauration collective et commerciale, producteur ou transformateur ?
Vous êtes un industriel agroalimentaire ?
À chaque étape de votre process, RESALAB vous accompagne dans la validation de vos productions par des analyses accréditées COFRAC.
Le tableau ci-dessous détaille les critères de sécurité des produits alimentaires et d’hygiène des procédés recommandés dans le règlement communautaire (CE) n°2073/2005 et les recommandations des guides des bonnes pratiques.
Critère de sécurité des produits alimentaires | Critère d’hygiène des procédés | |
---|---|---|
Bacillus cereus présomptifs | ||
Clostridium perfringens | ||
Escherichia Coli * | ||
Flore aérobie mésophile | ||
Flore lactique mésophile | ||
Levures et moisissures | ||
Listeria monocytogenes | ||
Salmonella | ||
Staphylocoque à coagulase positive |
Pour certains germes, analyse en recherche et dénombrement.
* Pour les mollusques bivalves et échinodermes.
Produits de la mer :
- Filets et autres morceaux de poissons frais ou surgelés, céphalopodes
- Crustacés crus (langoustines, crevettes), coquilles Saint Jacques crues décoquillées
- Mollusques et crustacés cuits y compris crevettes
- Coquillages vivants
- Poissons fumés
- Charcuteries de poisson
- Produits saumurés maturés
- Filets de poissons crus, frais ou surgelés
- Préparations à base de filets de poisson, hachées crues, carpaccio
- Céphalopodes crus frais ou surgelés
- Crustacés crus entiers ou surgelés (crevettes crues, langoustines crues…)
- Crustacés crus décortiqués ou queue frais ou surgelés (crevettes crues décortiquées)
- Coquilles Saint Jacques crues décortiquées fraîches ou surgelées
- Mollusques et crustacés entiers cuits ou précuits
- Mollusques et crustacés cuits ou précuits décortiqués (dont queues de crevettes)
- Coquillages vivants
- Poissons fumés tous types
- Anchois, au sel ou à l’huile
- Crème d’anchois
- Produits marinés acides, anchois, rollmops
- Poulpe mariné, cocktail de fruits de mer
- Produits saumurés peu acides
- Surimi ou produit à base de surimi
Analyse pour laquelle au moins un des laboratoires RESALAB est accrédité COFRAC.
Labovet Analyses : accréditation n°1-1017 / LBAA : accréditation n°1-1116 / RESALAB Bretagne : accréditation n°1-7173 / Avimar : accréditation n°1-1253
Portées disponibles sur www.cofrac.fr
La liste des accréditations et reconnaissances des laboratoires RESALAB est disponible ici