Une identification rapide et spécifique des bactéries et levures par Maldi-Tof
Implanté aux Herbiers au sein du laboratoire Labovet Analyses, l’analyse par Maldi-Tof (Matrix Assisted Laser Desoprtion/Ionisation on Time of Flight), permet une identification rapide et fiable des pathogènes.
Rapide :
Analyse en 30 minutes après isolement de la souche au lieu des 24 à 96 heures en méthode conventionnelle
Précis :
Plus de 2500 bactéries (Gram +/-) et levures dont des bactéries d’identification difficile en méthode conventionnelle
Fiable :
Méthode d’analyses reproductible et robuste
L’identification par Maldi-Tof peut être couplée à un antibiogramme réalisée selon la norme NF U 47-107 certains germes et certaines molécules antibiotiques dont les seuils critiques ont été établis par le CA-SFM.
Le Maldi Tof permet l’identification de plus de 2500 bactéries et levures pouvant être à l’origine de pathologies pour toutes les espèces ou de non-conformité pour l’agroalimentaire.
L’analyse par Maldi-Tof présente beaucoup d’avantages :
En santé animale :
- Une identification rapide et fiable des pathogènes pour une action raisonnée
En agroalimentaire :
- Une identification rapide et fiable des germes pour un contrôle qualité rapide et des plans d’actions plus efficace
- Différenciation des différents germes (Listeria monocytogenes/autres Listeria, Campylobacter jejuni/Campylobacter coli…)
Le Maldi Tof (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionisation on Time of Flight)
Le Maldi Tof est une technologie basée sur le principe de la spectrométrie de masse. L’empreinte protéomique unique de chaque bactérie, levure ou champignon est alors déterminée puis comparée à une bibliothèque de référence identifiant avec exactitude le germe.
Contactez nous pour en savoir plus sur les bactéries et les levures identifiables par le Maldi-Tof